Развитие команды

Основа успеха каждой компании – люди. Руководство АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» считает команду ключевым активом компании, гарантом реализации стратегии развития. Непрерывное переоснащение производства новейшим оборудованием требует постоянного повышения квалификации команды. Задача номер один – обучение и повышение квалификации рабочих, специалистов и руководителей.

В 2016 году бюджет на обучение и повышение квалификации команды составил 11 миллионов тенге, в первом полугодии 2017 года – превысил 29 миллионов. Мы создаем условия для эффективной деятельности команды: мотивация, профессиональное развитие, карьерный рост, комфортные рабочие места, питание, благоприятная атмосфера. Для компании приоритетно приглашение в команду местных специалистов, что позволяет не только предоставить возможности для максимального раскрытия потенциала каждого сотрудника, а также сформировать коллектив с традициями преемственности. В горняцких поселках Аксу, Бестобе и Жолымбет такой подход уже даёт ощутимые результаты.

Для развития кадрового потенциала и удовлетворения производственных потребностей, компания плодотворно сотрудничает с высшими и средними техническими учебными заведениями: Степногорский горно-технический колледж, колледж «Максат», Карагандинский политехнический колледж. В Степногорском горнотехническом колледже началась подготовка специалистов по следующим направлениям: «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых (рудообогащение)», «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Обучение проходит по дуальной системе - двухмесячная производственная практика два раза в год, во время которой выпускник колледжа погружается в профессию уже во время обучения, оттачивает на практике навыки, знакомится с коллективом. Для предприятия дуальное образование – возможность подготовить специалистов с практическими навыками для закрытия конкретных потребностей производства. Концерн заинтересован в развитии квалифицированных инженерно-технических специалистов. Для формирования кадрового резерва по перспективным специальностям ГМК предоставляет возможность получения высшего, второго высшего или магистерской степени. Образовательный партнер направления - Карагандинский технический университет. Для расширения пула образовательных партнеров, компания ведёт переговоры с рядом других университетов: КГУ (г. Кокшетау), КазНИТУ им. Сатпаева (г. Алматы), школа "Горное дело" в Назарбаев Университете (г. Нур-Султан). Представители компании принимают активное участие в индустриальных событиях, «Ярмарках вакансий», конференциях и семинарах.

Для эффективной адаптации новых работников в компании действует программа «Учебный забой». «Учебный забой» является рабочим «пособием», где в условиях максимально приближенных к реальным, ученики под руководством опытного инженера учатся азам производства и основам техники безопасности, познают культуру труда и набираются практического опыта. Преподаватели программы - эксперты-практики - опытные горняки (мастера, бригадиры, проходчики).

В 2016 году внутреннее обучение прошли 270 человек по ключевым рабочим профессиям: проходчик, поверхностный стволовой и другие. 75 человек получили вторую профессию, 65 рабочих проходят курсы повышения квалификации по профессиям: машинисты ПДМ (ST2G), ПСМ (T1601), машинисты буровой установки (Boomer T1D) и Diamec U-4 в ТОО «Атлас Копко Центральная Азия».

В рамках программы по привлечению молодых специалистов предусматривается обеспечение жильем за счет предприятия, установление конкурентной заработной платы.

Руководство концерна принимает участие в международных форумах и конференциях, практикует международный обмен опытом в производстве горных работ и управлении. «Казахалтын» – постоянный участник мероприятий Ассоциации горнодобывающей и горно-металлургической промышленности.

Для повышения производственных показателей в компании постоянно совершенствуется система материальной мотивации. Каждый работник «Казахалтына» имеет возможность увеличить собственный уровень дохода путем вклада в достижение общих целей. Система мотивации учитывает сверхплановое выполнение показателей, премирование за увеличение объемов, а также вознаграждение за рационализаторские предложения (для ролей с повременной формой оплаты труда).

Корпоративная культура концерна «Казахалтын» призвана поддерживать командный дух, приверженность и вовлеченность в достижение общих целей, а также чувство гордости от принадлежности передовому предприятию отрасли.